大院理发店

PUBLISHED ON 09-30-2017


大院,当然是个代号。


有些客戶我们就不便直呼其名了。但说到大院,即使沒去过,也应该知道那种气场,某种克制的年代感。在这里我们做了一个当代极简、无缝对接自然•••其实是人见人爱花见花开的理发店。

理发店位置


大院中的理发店,名字响亮,其实就是人家员工的福利设施。 但既然是福利,就要体现对员工的关怀。然后领导说了,不要奢华,实用就好,设计随意发挥。当然你也知道,我们随意起来不是人,是匠人。


位于一座小楼之下,经过一个狭窄的车棚,看到门前两株大树, 就是理发店的位置了。外观并沒有过人之处。

 

理发店的外观


理发店的入口不是一楼平层,地势有点下沉,等于自带了了一个小前院。但室内有较多的梁和柱子,采光较差,实际情况大致如此。

理发店原貌


但我们觉得理发店要明亮通透,因为这是一个从头开始、看清自己的地方啊!所以,依照项目的先天条件,我们提出了「房间里的大自然」这概念,要让光与绿色走进来!



空间改造是第一步。入口根据柱子的位置做了相应的后移,如此便拥有了一个开阔的半室外空间,连接了下沉的前院,与外立面结合成了一条长廊。



室外院落的空间与室内做巧妙的过渡连接,美好就发生了,先感受下视频:



让大自然自然地从外到内,地面采用鹅卵石石板几何阵列式铺陈,融洽于自然的雅致小趣味瞬间提升了整场逼格。


让路途获得豁然开朗的体验,员工能放松心情。



从逼仄的车棚一路进来,就会感受到一股别有洞天、桃花源般存在的气息。在这里等位,心情必然好到飞起,因为阳光和微风都在流动啊!




员工可以在廊椅上等候交流,欣赏下小院的绿茵,享受「凉风日潇洒,幽客时憩泊。」的意境了!





当然如果这么好玩的地方只是用来等位,难免浪费,所以我们做了一个玻璃盒子,如同展览位置的理发位,同时拥有自然环境与室内感。




师傅们已经表示出对这个理发位强烈的跃跃欲试,在这个如同装置的玻璃盒子里剪头,简直就是行为艺术,必须自拍好嘛!


同样运用自然材质,打造出小隧道过渡空间,分隔了功能空間,同時整理了心情。


配上理发店少见的超(feng)级(sao)大镜面,光线不仅从外面被吸引进来,还在游走之间让户外的明亮步步延展。





庭院的自然气场,就这样被带到了室内。想象一下,你在镜前左顾右盼欣赏新发型,自然光分分钟微妙变化,每一刻都是清新而不同的自己。






而相对私密一点的VIP室,也是延续了自然与光影的概念。




夜间照明亦是重点考虑的,光影在隔断与地板间勾勒出空间的轮廓。




这样一番自然而然的走位和操作之后,我们采访了刚刚做完头型的王大爷,他表示在这理发,心情愉悦!虽然大家都是小平头,但这不是一般的小平头,这是源于自然的小平头!



一切从人性关怀出发,让不同条件的空间发挥极致潜能,回归使用者的感受,才是我们最深刻的追求






123
粤ICP备13048966号 靳刘高设计(深圳)有限公司
© 2016 All Rights Reserved.