出入境梅林自助服务大厅

PUBLISHED ON 08-09-2016


为了让广大市民享受科技发展带来的快捷和便利,进一步提高出入境办证效率及服务质量,靳刘高设计为出入境梅林自助服务大厅重新规划空间布局与整体视觉设计,打造更佳的服务体验,从而改变民众对政府服务机构固有的严肃冰冷印象。










面对的挑战


一方面,出入境梅林自助服务大厅与其它政府服务空间一样,整体空间比较缺乏设计感,信息零散不集中,不能很好地传达政府便捷,以人为本的服务理念。另一方面,自助办证的特性需要更好的利用空间,如何合理地布局,使民众感受清晰并舒适的自助流程显得尤为重要。





场地原貌


项目所处建筑,由于多方原因只能是临时建筑,因此项目成本控制严格,造价较低。本次整体改造是由建筑工务署负责建筑方面的设计调整及施工,由我司负责室内空间的设计。











设计要点


为了改变民众对办证大厅固有的印象,整体设计围绕便捷、科技、高效、舒适的概念。整体空间布局中正,功能分区与动线清晰。有别于以往政府机关比较冰冷的形象,这次设计更强调简洁温暖的氛围,因此使用大面积的木饰墙面,以几何变化作空间节奏,并配合灯光色温的调整,让空间更具有当代的审美取向。同时考虑到造价的控制,物料选用都以实用高效为原则,突显简洁的品质,而非奢华堆砌。





秩序


空间对称式的布局,空间中阵列式分布的几何形态,将秩序具象地表现出来。






韵律


空间尺度变化的有效控制,体块的节奏、大块面的运用,强化了于空间中快捷高效的感受。






亲和


在人流较为聚集的空间使用大面积木质材料,并严格控制其在空间中所占比例,呈现简洁温暖的氛围。











空间展示


建筑外观根据室内情况有所调整,但直观上仍为临时建筑。



大厅入口正面为民警形象墙,整体仿石墙面与黑色金属作灰调的搭配,庄重大气而简约。



入口左边为休息区,座椅的设计一反常规,用了阵列交错摆放的方座,颇具艺术感。





入口右侧为网上自助申请区,将原本较为杂乱的预约区域独立开来,使整个空间更为简洁整体。自助办证区域,机器按序排列,墙面使用较为明显的几何形态,既表现空间的节奏感,又使民众从中体验到高效的服务。








24小时大厅墙面与天花板从造型及材质上无缝对接,整体设计感强烈,背景墙几何形态的设计,充分展现流动的视觉观感,与空间层叠的效果呼应。





出入境梅林自助服务大厅如期重启,全新的空间体验亦受到部门领导的重视及认可。







摄影师:张红旗






123
© 2016 All Rights Reserved.